BRUCELOSE BOVINA: REVISÃO

Autores

  • Marília Cristina Sola
  • Fernanda Freitas
  • Ervaldo Sena
  • Albenones José Mesquita

Palavras-chave:

Brucella spp, patógeno, zoonose

Resumo

A brucelose é uma enfermidade infectocontagiosa de caráter crônico, causada por
bactérias do gênero Brucella, que acomete o homem e diferentes espécies animais.
Nos bovinos, esta enfermidade é provocada pela bactéria Brucella abortus que
compromete especialmente o sistema reprodutivo, caracterizando-se, principalmente
pela ocorrência de abortos no terço final da gestação. Apesar da implementação de
programas que visam o controle e a erradicação da enfermidade, apresenta-se
endêmica em muitos países, principalmente aqueles em desenvolvimento,
resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e
sérias implicações em saúde animal e pública, visto seu caráter zoonótico. A
doença pode ser transmitida pelo contato direto ou indireto com animais infectados e
anexos fetais e, ainda, veiculada ao homem pela ingestão de produtos de origem
animal contaminados, principalmente leite e seus derivados que não passaram por
processamento térmico. Pode ser veiculada também por meio de carnes cruas e
pela própria manipulação de carcaças e vísceras durante o abate sanitário. Os
programas de controle e erradicação de uma enfermidade são estruturados
principalmente na interrupção da cadeia de transmissão do agente através da
eliminação de indivíduos infectados e no aumento do número de indivíduos
resistentes na população, sendo a vacinação uma poderosa estratégia de controle.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Sola, M. C. ., Freitas, F. ., Sena, E. ., & Mesquita, A. J. . (2014). BRUCELOSE BOVINA: REVISÃO. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2695

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