BIOSSEGURIDADE NA CRIAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE
Palavras-chave:
avicultura, controle sanitário, manejo, sanidadeResumo
A avicultura brasileira é uma das atividades econômicas reconhecida mundialmente, onde as exigências de mercado como volume de produção, desempenho econômico e segurança sanitária contribuíram para tornar-se uma das mais organizadas e eficientes do mercado avícola mundial. Devido à demanda de volume de produção, tecnologias como o confinamento das aves submeteram estes animais a condições extremas de criação, aumentando o risco de problemas sanitários, que poderiam comprometer não apenas a exploração desta atividade, mas também a economia nacional. Foi a partir deste momento que as agroindústrias iniciaram seus trabalhos utilizando-se de controles rigorosos, instituindo o programa de biosseguridade, o qual é constituído de várias etapas ou práticas de manejo, que em sinergismo apresentam mesma finalidade, ou seja, o controle ou a erradicação de microorganismos patogênicos nos rebanhos comerciais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi revisar procedimentos técnicos conceituais, operacionais e estruturais de um programa de biosseguridade, auxiliando os profissionais da avicultura e ressaltando a importância de uma criação manejada adequadamente, de forma a prevenir ou controlar a introdução de micro-organismos patogênicos nos rebanhos avícolas comerciais. Devido à composição do programa de biosseguridade, cada etapa ou prática de manejo é imprescindível, assim, o sucesso somente será obtido se todos os envolvidos no processo se comprometerem de forma consciente e rigorosa a cumprir cada detalhe descrito. Portanto, o programa de biosseguridade deve ser utilizado não apenas como uma ferramenta essencial para assegurar a saúde das aves, mas também para agregar valor e garantir a comercialização do produto brasileiro no mercado mundial.
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