AVALIAÇÃO IN VIVO E NA CARCAÇA DE CORDEIROS TERMINADOS COM DIETAS CONTENDO GRÃO DE SOJA

Autores

  • Luis Gustavo Alves
  • José Carlos Osório
  • Alexandre Fernandes
  • Fernando Vargas Junior
  • Camila Cunha

Palavras-chave:

condição corporal, estado de engorduramento, medidas corporais, ovinos

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de soja desativada em dietas contendo 50 ou 80% de
concentrado para a terminação de cordeiros em confinamento. Foram utilizados 20
cordeiros machos não castrados, sem raça definida, com média de idade de 120
dias e 22,6 ± 2,1 kg de peso corporal, distribuídos em um delineamento inteiramente
casualizado. As dietas experimentais foram formuladas com feno de Brachiaria
brizantha cv BRS Piatã como volumoso e inclusão de grão de soja in natura e
desativado nos concentrados. Os animais foram submetidos à avaliação por
morfometria corporal e, após o abate, foram também avaliadas as carcaças. O abate
dos animais foi realizado quando os mesmos atingiram a condição corporal 3,0
(normal). Não foram verificadas diferenças nas avaliações in vivo e da carcaça. O
grão de soja desativado pode ser utilizado como substituto da soja in natura, em
dietas contendo 50 ou 80% de concentrado.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Alves, L. G. ., Osório, J. C. ., Fernandes, A. ., Vargas Junior, F. ., & Cunha, C. . (2014). AVALIAÇÃO IN VIVO E NA CARCAÇA DE CORDEIROS TERMINADOS COM DIETAS CONTENDO GRÃO DE SOJA. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2690

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