AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DA COUVE-FLOR E RABANETE CULTIVADOS EM SUCESSÃO A DIFERENTES COBERTURAS

Autores

  • José Luiz Torres
  • Adriano Araújo
  • Onésio Silva Neto
  • Venâncio Silva
  • Erival Gabriel Ferreira
  • Dinamar Márcia Vieira

Palavras-chave:

adubação, decomposição, olerícolas, Resíduos vegetais

Resumo

A utilização de coberturas de solo antecedendo o cultivo de hortaliças pode
minimizar o uso de fertilizantes minerais, pois após a decomposição dos resíduos
destas plantas ocorre a disponibilização de nutrientes para serem absorvidos pelas
culturas sucessoras. Neste estudo objetivou-se avaliar a influência dos resíduos
culturais das coberturas do solo, associadas ao uso de esterco bovino e adubação
mineral nas características agronômicas e no rendimento da couve-flor e do
rabanete em Uberaba-MG. Avaliou-se a produção de massa fresca, diâmetro e
comprimento da cabeça, produtividade total e comercial no rabanete. Para couve-flor
avaliou-se número de folhas, altura, diâmetro da cabeça, do caule e horizontal,
massa fresca e seca da cabeça e produtividade. Observou-se que o cultivo do
rabanete sobre os resíduos das diferentes coberturas do solo, sem o uso de
adubação orgânica ou mineral, não apresentaram desempenho agronômico
satisfatório para uma produção comercial. O melhor desempenho agronômico da
couve-flor ocorreu quando a planta foi cultivada sobre os resíduos de braquiária.

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Publicado

2014-07-01

Como Citar

Torres, J. L. ., Araújo, A., Silva Neto, O. ., Silva, V. ., Ferreira, E. G. ., & Vieira, D. M. . (2014). AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DA COUVE-FLOR E RABANETE CULTIVADOS EM SUCESSÃO A DIFERENTES COBERTURAS . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(18). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2676

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