ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA: ESTUDO DE CASO NO BALNEÁRIO IGARAPÉ PRETO, CRUZEIRO DO SUL, ACRE, BRASIL
Palavras-chave:
coliformes totais, potencial hidrogeniônico, turbidezResumo
O trabalho apresenta um estudo de caso de análise de qualidade de água, realizado no Balneário Igarapé Preto, ponto turístico do Município de Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil, realizado no período de outubro de 2012 a abril de 2013. As coletas foram realizadas em cinco pontos distintos e em duas profundidades: superficial e a 50 cm de profundidade, a metodologia para acondicionamento das amostras foi realizada de acordo com o Manual Prático de Análise de Água, BRASIL (2009). As variáveis analisadas foram o Potencial Hidrogeniônico (pH), turbidez, temperatura da água, coliformes totais e Escherichia coli, cujos dados observados foram submetidos à análise estatística através do Teste de Tukey (p<0,01). Os resultados evidenciaram diferença significativa entre todos os tratamentos propostos, com destaque para o índice de turbidez no valor de 22,15 NTU à temperatura de 26,8 °C, diminuição de pH e constatação de Escherichia coli no material analisado. Com a pesquisa, concluiu-se que a utilização humana desordenada e o lançamento de efluentes no Igarapé Preto influenciam negativamente a qualidade de suas águas, levando ao desaparecimento de algumas espécies da vida aquática deste local.
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