EVOLUÇÃO E POTENCIALIDADE DA APICULTURA NA MESORREGIÃO SUL CEARENSE
Palavras-chave:
Ceará, Desenvolvimento, mel de abelhaResumo
O mel, que é usado como alimento pelo homem desde a pré-história por vários séculos, foi retirado dos enxames de forma extrativista e predatória. Esta atividade muitas vezes causa danos ao meio ambiente e provoca a morte das abelhas. A mesorregião Sul Cearense é praticamente coincidente com a região conhecida como Cariri, dado que a Chapada do Araripe, que atribui sua identidade regional, está distribuída ao longo dos limites do Estado ao sul. O Cariri caracteriza-se por apresentar solos férteis e água disponível, o que favorece o desenvolvimento da atividade apícola. Diante disso, o presente estudo objetivou fazer um diagnóstico da evolução da produção de mel de abelha na Mesorregião Sul Cearense entre 2002 e 2012, pois assim possibilita um maior conhecimento sobre o setor e serve como mais um indicador do potencial da apicultura local. O estudo envolveu a Mesorregião Sul Cearense, localizada na região do Cariri, da qual foram obtidas informações relativas à produção e ao valor da produção de mel de abelha entre os anos de 2002 e 2012. Os resultados mostraram uma tendência bastante significativa de crescimento da apicultura na Mesorregião Sul Cearense, que em 2012, ocupou o 3º lugar em termos de produção de mel de abelha. No que se refere ao valor da produção, os resultados mostraram, uma tendência bastante significativa de crescimento da apicultura não só na Mesorregião Sul Cearense, mas em todas as demais Mesorregiões, com exceção da Mesorregião Metropolitana de Fortaleza, que apresentou uma taxa negativa de crescimento na produção e no valor da produção de mel no período considerado.
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