UTILIZAÇÃO DO RESÍDUO DO EXTRATO DE PRÓPOLIS VERDE COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO PARA FRANGOS DE CORTE
Palavras-chave:
aditivos, antibiótico, avicultura, desempenhoResumo
Objetivou-se neste estudo avaliar a adição do resíduo do extrato de própolis verde em substituição à antibióticos em dietas de frangos de corte. Foram utilizados 600 frangos de corte mistos, da linhagem Cobb, de 1 a 42 dias de idade, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos de seis repetições de 20 aves. Os tratamentos foram: Adição de 10ppm antibiótico; Controle (sem aditivos); 1% de resíduo de própolis; 2% de resíduo de própolis; 3% de resíduo de própolis. Na fase de 1 a 7 dias, o consumo de ração foi superior (P<0,05) nos animais alimentados com 1% de extrato de própolis em relação aos frangos que receberam 2% do componente na dieta. O ganho de peso e o peso final diminuíram nos frangos suplementados com 2% e 3% de extrato de própolis, não havendo diferença na conversão alimentar. Não houve alterações em nenhum dos parâmetros avaliados (P0,05) na fase de 1 a 21 dias. Não foi observada diferença significativa (P0,05) entre os tratamentos sobre o consumo de ração e a conversão alimentar na fase de 1 a 42 dias de idade, observando-se aumento (P<0,05) no ganho de peso e no peso final nos frangos que receberam a 1% de extrato de própolis na dieta quando comparado aos frangos do grupo controle. Conclui- se que, o resíduo do extrato de própolis verde pode ser utilizado como promotor de crescimento para frangos de corte, na inclusão de 1% da dieta.
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