PERFIL SENSORIAL E DE QUALIDADE DO MEL COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE SALVATERRA - ILHA DO MARAJÓ - PARÁ
Palavras-chave:
comercialização, mel de abelha, qualidade, SalvaterraResumo
O objetivo desta pesquisa foi verificar a qualidade físico-química e microbiológica, bem como obter o perfil sensorial de amostras de mel de abelha comercializados no município de Salvaterra - Ilha do Marajó. Os parâmetros físico-químicos foram analisados de acordo com métodos recomendados pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel, obtendo-se os seguintes resultados: pH (4,43 a 2,63), Acidez livre (95,78 a 21,47%), Umidade (27,64 a 5,19 %) e Sólidos insolúveis (0,008 a 0,0019%). Quanto aos parâmetros físico-químicos 80% das amostras encontram-se em conformidade com os padrões exigidos pela legislação brasileira e internacional. Quanto à qualidade microbiológica, os resultados mostram que 70% das amostras apresentaram contaminação por fungos e leveduras e 80% das amostras também apresentaram valores elevados para Bactérias aeróbias mesófilas. Estes resultados indicam uma baixa qualidade higiênico-sanitária dos méis comercializados na cidade de Salvaterra. Diante disso, este produto precisa de melhor manipulação e processamento, de forma a assegurar à qualidade do mel, a fim de facilitar sua comercialização. Por outro lado, as amostras de mel se encontram com boas características sensoriais.
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