PERFIL SENSORIAL E DE QUALIDADE DO MEL COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE SALVATERRA - ILHA DO MARAJÓ - PARÁ

Autores

  • Elivaldo Modesto Junior
  • Paulo Gomes
  • Abraão Muribeca
  • Raphaella Assis
  • Ronilson Souza

Palavras-chave:

comercialização, mel de abelha, qualidade, Salvaterra

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi verificar a qualidade físico-química e microbiológica, bem como obter o perfil sensorial de amostras de mel de abelha comercializados no município de Salvaterra - Ilha do Marajó. Os parâmetros físico-químicos foram analisados de acordo com métodos recomendados pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel, obtendo-se os seguintes resultados: pH (4,43 a 2,63), Acidez livre (95,78 a 21,47%), Umidade (27,64 a 5,19 %) e Sólidos insolúveis (0,008 a 0,0019%). Quanto aos parâmetros físico-químicos 80% das amostras encontram-se em conformidade com os padrões exigidos pela legislação brasileira e internacional. Quanto à qualidade microbiológica, os resultados mostram que 70% das amostras apresentaram contaminação por fungos e leveduras e 80% das amostras também apresentaram valores elevados para Bactérias aeróbias mesófilas. Estes resultados indicam uma baixa qualidade higiênico-sanitária dos méis comercializados na cidade de Salvaterra. Diante disso, este produto precisa de melhor manipulação e processamento, de forma a assegurar à qualidade do mel, a fim de facilitar sua comercialização. Por outro lado, as amostras de mel se encontram com boas características sensoriais.

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Publicado

2014-12-01

Como Citar

Modesto Junior, E. ., Gomes, P. ., Muribeca, A. ., Assis, R., & Souza, R. . (2014). PERFIL SENSORIAL E DE QUALIDADE DO MEL COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE SALVATERRA - ILHA DO MARAJÓ - PARÁ . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 10(19). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2380