EFEITO DE DIFERENTES MANEJOS DE SOLO E FONTES DE ADUBO NITROGENADO NA PRODUTIVIDADE DE FEIJÃO-CAUPI
Palavras-chave:
adubação mineral, cobertura morta, conservação do solo, Vigna unguiculata L. (Walp.)Resumo
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica para o Brasil, principalmente para a região Nordeste do país, por ser um dos principais componentes alimentares. Entretanto apesar de tal importância e de ser uma planta adaptada às condições edafoclimáticas da Região, há ocorrência de baixa produtividade, sendo que estes resultados podem estar relacionados à grande exigência nutricional da cultura, principalmente quanto ao nitrogênio, nutriente bastante exigido pela cultura. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade do feijão-caupi irrigado, sob a influência de diferentes manejos do solo, combinados com duas diferentes fontes de adubo nitrogenado. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri –
Campus Crato, no estado do Ceará. Os tratamentos resultam da combinação entre três manejos do solo (sem cobertura morta, com cobertura morta e com a cobertura morta queimada) e duas fontes de adubo nitrogenado (Ureia e Sulfato de Amônio). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 2, com três repetições. A cultivar utilizada foi a BRS Potengi, semeada no espaçamento de 0,50 x 0,20 m, em condições de irrigação por microaspersão. Os resultados evidenciaram que o cultivo de feijão-caupi em diferentes manejos do solo, não diferiu significativamente em nenhuma variável analisada. Quanto ao tipo de adubo nitrogenado, nota-se que a utilização com ureia proporcionou maiores médias para a maioria das variáveis analisadas, sendo que para o número de vagens por planta e produtividade de grãos secos, ela diferiu estatisticamente.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.