EXTRATOS HERBAIS COMO MELHORADOR DE DESEMPENHO NA DIETA EM TILÁPIAS
Palavras-chave:
Antibióticos, nutrição, pisciculturaResumo
Com o intuito de mitigar o uso excessivo de antibióticos promotores de crescimento na produção animal, torna-se necessário buscar alternativas viáveis, a fim de evitar a resistência cruzada uma vez que esses animais são destinados ao consumo humano. Com isso, objetivou-se nesse trabalho avaliar o efeito dos extratos herbais como promotores de crescimento diante das características zootécnicas de desempenho e de contagem microbiana intestinal em peixes. Foram utilizadas 120 tilápias da linhagem GIFT, com aproximadamente três centímetros de comprimento, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, composto por três tratamentos (0, 50Mg/kg e 100Mg/kg de extratos herbais) e quatro repetições, com 10 animais em cada repetição, por um período experimental de 42 dias. O pH e as concentrações de oxigênio dissolvido na água estiveram dentro dos valores aceitáveis para o cultivo, entretanto a temperatura ficou abaixo do ideal em decorrência do experimento ter sido conduzido no período de transição entre inverno e primavera. O ganho de peso entre os peixes dos diferentes tratamentos não diferiu (P>0,05). Em relação à contagem microbiana intestinal, as tilápias alimentadas com dietas contendo extratos herbais apresentaram menores valores de unidades formadoras de colônias/ml (p<0,05) quando comparadas aos peixes alimentados com a dieta controle. Com isso é possível concluir que, nas dosagens testadas, os extratos herbais não foram suficientes para alterar significativamente o desempenho zootécnico dos alevinos, todavia, foram capazes de influenciar positivamente na flora intestinal desses animais.
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