AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE HÍBRIDOS DE MILHO

Autores

  • Cíntia Michele Baraviera
  • Carlos Caneppele
  • Luana Dourado
  • Nayra Aguero

Palavras-chave:

peso hectolitro, esfericidade, grãos de milho

Resumo

A determinação das propriedades físicas de produtos agrícolas é essencial para o
dimensionamento e adaptação de máquinas e operação dos equipamentos de
limpeza, secagem e armazenagem, visando obter maiores rendimentos. Desta
forma, a pesquisa teve como objetivo determinar as propriedades físicas:
esfericidade, massa de mil grãos, peso hectolitro, ângulo de repouso e a porosidade
de grãos de milho. As amostras de milho foram colhidas e debulhadas
manualmente, compondo os seguintes tratamentos: híbrido MORGAN 30A95 com
passagem pelo secador (CS), híbrido Dekalb 177 PRO II e MORGAN 30A95 e sem
passagem pelo secador (SS). A partir dos resultados obtidos é possível concluir que
não houve diferença entre os tratamentos para a porosidade e o ângulo de repouso.
Houve diferença para as variáveis peso hectolitro, massa de 1000 sementes e
esfericidade. Nas variáveis massa de mil sementes e esfericidade, os híbridos
MORGAN 30A95 SS e MORGAN 30A95 CS não diferiram. O híbrido Dekalb 177
PRO II apresentou os melhores resultados.

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Publicado

2014-12-01

Como Citar

Baraviera, C. M. ., Caneppele, C. ., Dourado, L. ., & Aguero, N. . (2014). AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE HÍBRIDOS DE MILHO . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 10(19). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2253

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