INFLUÊNCIA DE BACTÉRIAS DO GÊNERO Bacillus SOBRE O CRESCIMENTO DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)

Autores

  • Wilza Cerqueira
  • Jildemar Morais
  • Jean Miranda
  • Izis Katarina Mello
  • Adailson Santos

Palavras-chave:

Bacillus, Bactérias, Feijão Comum, Promoção de Crescimento

Resumo

O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais culturas produzidas
no Brasil, sendo seu consumo considerado um fator de segurança alimentar para
as populações carentes, sobretudo no semiárido nordestino. Entretanto, sua
produção tem sido insuficiente para atender o consumo interno, devido a pouca
disponibilidade de nutrientes e o déficit hídrico em alguns solos dessa região. O
objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plantas de feijão
inoculadas com diferentes estirpes de Bacillus. Os isolados foram testados quanto
a sua capacidade em produzir fatores de crescimento vegetal in vitro, AIA, ARA,
ACC Deaminase, solubilização de fosfato, produção de EPS, e inoculados em
sementes de feijão comum para avaliar seu desempenho em promover
crescimento vegetal. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento da
parte aérea e da raiz, número de folhas, número de vargens, número de
sementes, massa fresca da parte aérea e da raiz e massa seca da parte aérea e
massa seca da raiz. O isolado S3.5 apresentou incremento significativo quando
avaliadas: massa fresca da parte aérea, massa fresca da raiz e massa seca da
parte aérea. Quanto ao número de sementes todos os tratamentos obtiveram um
incremento em relação ao controle. A utilização de bactérias promotoras de
crescimento vegetal, que não pertençam ao gênero Rhizobium, poderá ser uma
alternativa viável para incrementar a produção dessa cultura e ainda possibilitar a
utilização de co-inoculação.

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Publicado

2015-03-30

Como Citar

Cerqueira, W. ., Morais, J. ., Miranda, J. ., Mello, I. K. ., & Santos, A. . (2015). INFLUÊNCIA DE BACTÉRIAS DO GÊNERO Bacillus SOBRE O CRESCIMENTO DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 11(20). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/2117