EFEITO DA ADIÇÃO DE PRÓPOLIS VERDE NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O APROVEITAMENTO DA ENERGIA METABOLIZÁVEL E PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS

Autores

  • Renato Fernando Paludo
  • Tiago Petrolli
  • Osmar José Petrolli
  • Eliana Lúcia Fiorentin
  • Diego Pavan

Palavras-chave:

Avicultura, desempenho, digestibilidade, hemácias

Resumo

Objetivou-se neste estudo determinar a energia metabolizável de rações para frangos de corte contendo níveis crescentes do resíduo do extrato de própolis verde sobre a energia metabolizável e parâmetros hematológicos. Utilizaram-se 24 frangos de corte da linhagem COBB, com 14 a 24 dias de idade, alojados em baterias metálicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições de duas aves por unidade experimental. Foi utilizada a metodologia de coleta total de excretas, sendo que as mesmas eram coletas duas vezes ao dia, armazenadas em plásticos, e condicionadas em freezer até o final do experimento. Os tratamentos foram: T1 – sem resíduo de própolis verde; T2 - 1% de resíduo de própolis verde; T3 - 2% de resíduo de própolis verde; T4 - 3% de resíduo de própolis verde. Para avaliação da composição química das excretas, foram determinados os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn). Aos 24 dias de idade foram coletadas amostras de sangue para análise do número de eritrócitos, hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio e concentração média de hemoglobina corpuscular. Observou-se que a energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para retenção de nitrogênio (EMAn) diminuíram de acordo com o aumento na inclusão de própolis na dieta, enquanto que não houve alterações nos parâmetros hematológicos. Conclui- se que, o resíduo do extrato de própolis verde utilizado na dieta para frangos de corte piora o aproveitamento da energia metabolizável da ração, não exercendo influência sobre os parâmetros hematológicos.

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Publicado

2015-06-01

Como Citar

Paludo, R. F. ., Petrolli, T. ., Petrolli, O. J. ., Fiorentin, E. L. ., & Pavan, D. . (2015). EFEITO DA ADIÇÃO DE PRÓPOLIS VERDE NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE SOBRE O APROVEITAMENTO DA ENERGIA METABOLIZÁVEL E PARÂMETROS HEMATOLÓGICOS . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 11(21). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1848

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