EFEITO DA BACTÉRIA Azospirillum brasilense NA ADUBAÇÃO QUÍMICA E ORGÂNICA EM PASTAGENS CONSTITUÍDAS DE Brachiaria brizantha cv. Marandu
Palavras-chave:
Bactérias diazotróficas, capim-braquiária, fertilidade do solo, fixação biológica de nitrogênio, resíduo orgânicoResumo
Neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da bactéria Azospirillum brasilense como coadjuvante do processo de adubação do solo em pastagem já implantada de Brachiaria brizantha cv. Marandu, na utilização de adubação química ou orgânica. O experimento adotado foi conduzido em condições de campo no Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí no setor de bovinocultura. Os tratamentos foram realizados sob delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram assim constituídos: Testemunha; Somente pulverização da bactéria A. brasilense; Adubação de 5 ton.ha-1 de cama aviária; Adubação de 5 ton.ha-1 de cama aviária com pulverização da bactéria A. brasilense; Adubação química (04-30-16 + Zn 0,4% + Ca 3%); Adubação química (04-30-16 + Zn 0,4% + Ca 3%) com pulverização da bactéria A. brasilense. Os parâmetros avaliados foram: Análise de solo de micro e macronutrientes em profundidade de 0-20 cm; e análise foliar constituída das variáveis nitrogênio, massa fresca e massa seca das folhas. Os resultados obtidos na análise de solo das variáveis analisadas não foram significantes, contudo para H e Al, K e Zn. Na análise foliar os melhores resultados encontrados foram na adubação de cama aviária com pulverização da bactéria A. brasilense, em função do fornecimento de substrato (meio de cultura) para o desenvolvimento da bactéria.
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