APTIDÃO AGROCLIMÁTICA DA CULTURA DA CANOLA NO MATO GROSSO
Palavras-chave:
Brassica napus L. var olerifera, temperatura, precipitação pluviométricaResumo
A canola (Brassica napus L. var olerifera) é uma oleaginosa pertencente ao gênero Brassica da família das crucíferas como a colve e o repolho, os seus grãos possuem em média de 38% de óleo, que são utilizados no consumo humano e para a produção de biocombustíveis. A sua produção é altamente influenciada pelas condições climáticas, sendo que elas devem permitir que se desenvolva normalmente. O presente trabalho teve como objetivo determinar a adaptabilidade agroclimática da cultura da canola com base em dados históricos de temperatura e precipitação ocorridos disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), no período de 1961 a 2012, para as regiões de Campo Novo do Parecis, Cáceres, Cuiabá, Diamantino, São José do Rio Claro, e Tangará da Serra localizadas no Estado do Mato Grosso. Com base nas exigências climáticas da cultura foram classificadas como apta ao cultivo quando a temperatura média do ar estiver de 12 a 30 °C, precipitação pluviométrica d e 312 a 500 mm distribuídos entre os decêndios 5 e 17 período em que compreende-se o cultivo, restrita por ocorrência de geadas e temperatura média superior à 27 °C dura nte o período reprodutivo e inapta temperatura média do ar superior a 30 °C em todos os decêndios e precipitação pluviométrica inferior a 312 mm durante o todo o ciclo. Todas as regiões são consideradas aptas ao cultivo, sendo que a temperatura esteve entre 12 e 30 °C durante todos os e decêndios e a precipitação foi superior aos 312 mm.
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