ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE RAÇÕES PARA CÃES COMERCIALIZADAS A GRANEL E EM EMBALAGEM FECHADA
Palavras-chave:
Aspergillus, Fusarium, Penicillium, petResumo
O fortalecimento do vínculo humano-animal tem impulsionado a preocupação com o bem-estar dos animais de companhia, bem como com a qualidade e segurança dos alimentos destinados a estes animais. Há a necessidade de se produzir alimentos com maior prazo de validade, devido às necessidades de produção das fábricas ou mesmo de logística de entrega nos estabelecimentos comerciais, na qual a microbiota fúngica exerce maior influência na conservação das rações. O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar a presença de fungos dos gêneros Aspergillus sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. de rações para cães comercializadas em embalagens fechadas e a granel. Para tanto, foram analisadas nove marcas comerciais de rações para cães, obtidas no comércio do município de Xaxim e Xanxerê, SC, e realizadas as contagens e identificações das colônias de fungos. Pode-se observar que todas as amostras apresentaram positividade para contaminação fúngica, sendo que a média da contagem total de fungos foi maior quando as rações eram comercializadas em embalagens fechadas. O gênero Aspergillus estava presente em todas as amostras avaliadas e teve seu número de isolados superior, seguido pelo gênero Fusarium sp. e Penicillium sp. A incidência de fungos em rações embaladas e à granel é semelhante, não havendo garantias de manutenção da qualidade das rações apenas pela influência da embalagem.
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