ANÁLISE FITOQUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DO ALHO
Palavras-chave:
Allium Sativum L, Fitoquímica, DPPH, Potencial antioxidante, ToxicidadeResumo
O alho (Allium sativum L.) é uma planta herbácea que deste da antiguidade é utilizado às folhas e os bulbos na medicina popular e na culinária. Portanto, objetivou-se avaliar o perfil fitoquímico e atividades biológicas do alho. A análise fotoquímica foi avaliada na presença do extrato etanólico das folhas que apresentou teste positivo para cumarinas, terpenoides, esteroides e alcaloides. A determinação da atividade antioxidante foi realizada pelo método de sequestro do radical DPPH, com a concentração 0,06 mM. A leitura absorbâncias foi feita por espectrofotômetro UV/Vis, com comprimento de onda na região de 520 nm. Como resultado da avaliação antioxidante, observou-se que a maior concentração da atividade inibitória foi 66,5% para as folhas e 87,65 % para os bulbos de alho. O IC50 foi calculado a partir da curva de regressão linear e equação da reta. A concentração do extrato necessário para inibir 50% do radical livre DPPH, no extrato etanólico das folhas apresentou um IC50 de 1.041,6 ppm, e o extrato etanólico dos bulbos mostrou um IC50 de 282,6 ppm. As respostas de toxicidades dos extratos etanólico dos bulbos e das folhas foram considerados satisfatórios. Os extratos das folhas que foram testadas no crustáceo artemia salina, apresentaram uma dose letal (DL50) de 631,255 ppm, e o extrato dos bulbos com dose letal (DL50) de 39,355 ppm. A ausência de toxicidade estimula a realização de estudos adicionais na atividade biológica para a determinação de propriedades biológicas e terapêuticas desta espécie.
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