AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SOURE – MARAJÓ - PARÁ
Palavras-chave:
Amostras comerciais, Controle de qualidade, Parâmetros físico-químicos, microbiológicosResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de amostras de méis de abelhas comercializados no município de Soure – Ilha do Marajó – Pará. Doze amostras de méis foram analisadas através dos parâmetros físico-químicas e microbiológicas. Obtendo-se os seguintes resultados: umidade (18,81 a 24,04%), pH (3,35 a 4,00), acidez livre (15,50 a 42,50 meq.kg-1), açúcares redutores (49 a 73%), cor predominante foi âmbar-claro (42%), teor de fenóis (15,73 – 64,99 mg (EAG)/100g mel). Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação em vigor para os parâmetros microbiológicos. Entretanto, todas as amostras apresentaram sujidades. Diante destes resultados, sugere-se a adoção de boas práticas apícolas para os produtores de forma a assegurar uma boa qualidade higiênico-sanitária dos méis comercializados na cidade de Soure.
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