AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SOURE – MARAJÓ - PARÁ

Autores

  • Paulo Wender Gomes
  • Abraão Muribeca
  • Maria Dulcimar Silva
  • João Carneiro
  • Ronilson Souza

Palavras-chave:

Amostras comerciais, Controle de qualidade, Parâmetros físico-químicos, microbiológicos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológicas de amostras de méis de abelhas comercializados no município de Soure – Ilha do Marajó – Pará. Doze amostras de méis foram analisadas através dos parâmetros físico-químicas e microbiológicas. Obtendo-se os seguintes resultados: umidade (18,81 a 24,04%), pH (3,35 a 4,00), acidez livre (15,50 a 42,50 meq.kg-1), açúcares redutores (49 a 73%), cor predominante foi âmbar-claro (42%), teor de fenóis (15,73 – 64,99 mg (EAG)/100g mel). Todas as amostras estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação em vigor para os parâmetros microbiológicos. Entretanto, todas as amostras apresentaram sujidades. Diante destes resultados, sugere-se a adoção de boas práticas apícolas para os produtores de forma a assegurar uma boa qualidade higiênico-sanitária dos méis comercializados na cidade de Soure. 

Downloads

Publicado

2015-12-01

Como Citar

Gomes, P. W. ., Muribeca, A. ., Silva, M. D. ., Carneiro, J. ., & Souza, R. . (2015). AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DE MÉIS DE ABELHAS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SOURE – MARAJÓ - PARÁ. ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 11(22). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1660

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>