MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DE UMIDADE NOS SOLOS DE CERRADO
Palavras-chave:
calibração, infravermelho, micro-ondasResumo
Objetivou-se neste trabalho determinar a umidade do solo pelo método da estufa, forno de microondas e infravermelho, em cinco perfis de solos do Cerrado. O experimento foi realizado com cinco perfis de solos, existentes na Fazenda Experimental da UFMT, no município de Santo Antônio de Leverger, MT, (15°47´5´´ Sul, e 56°04´ Oeste), na microrregião da Baixada Cu iabana. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 x 3, sendo cinco perfis de solos, duas profundidades (0-0,20 e 0,20-0,40 m) e três métodos de determinação de umidade, com quatro repetições. Os perfis dos solos foram classificados como: Plintossolo Pétrico êutrico, Plintossolo Pétrico típico, Planossolo Nátrico, Latossolo Amarelo e Neossolo Quartzarênico, as amostras destes solos foram coletadas no mês de junho de 2012. A umidade do solo foi determinada pelos métodos da estufa, forno de micro-ondas doméstico e infravermelho, em duplicata para cada repetição. Os resultados de umidade do solo não diferiram estatisticamente (P>0,05), quando se utilizou estufa a 105ºC, microondas e infravermelho, ou seja, apresentaram resultados semelhantes. O uso de micro-ondas pode ser uma alternativa viável nas condições da propriedade rural, enquanto o infravermelho pode ser utilizado para calibração rápida de métodos indiretos.
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