EVOLUÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA AVÍCOLA: UM COMPARATIVO DE 2004 À 2013

Autores

  • Marli Aranda
  • Alessandra Costa
  • Rodrigo Garcia
  • Clandio Favarini
  • Irenilza Nääs

Palavras-chave:

agronegócio, frango de corte, mercado

Resumo

A evolução da cadeia produtiva avícola no Brasil ocorre desde a década de 50 e,
através de investimento tecnológico, avanços nas áreas de nutrição, melhoramento
genético, manejo e sanidade animal, a produção brasileira vem ganhando destaque
tanto no mercado interno como no externo. Atualmente, o Brasil ocupa o terceiro
lugar na produção mundial de carne de frango, é o segundo maior consumidor e o
maior exportador do setor. Esse sucesso se deve também pela integração que
ocorre entre a granja e a indústria, proporcionando maior padronização e qualidade
do produto final. Desta forma, este artigo teve como objetivo analisar a evolução
produtiva da cadeia avícola no Brasil no período entre 2004 à 2013. O estudo foi
realizado da forma descritivo-exploratória, com abordagem quantitativa. O
levantamento de dados foi realizado com base em pesquisa bibliográfica nas bases
de informações do setor. Os dados levantados revelam grande aumento na variação
da evolução produtiva da cadeia ao longo do período, mantendo-se estável de modo
a garantir a competitividade do setor. Entretanto, no último ano houve um pequeno
recuo na produção. Para as variáveis de consumo e exportação houve uma
significativa ascensão ao longo dos anos estudados.

Downloads

Publicado

2015-12-01

Como Citar

Aranda, M. ., Costa, A. ., Garcia, R. ., Favarini , C., & Nääs, I. . (2015). EVOLUÇÃO DA CADEIA PRODUTIVA AVÍCOLA: UM COMPARATIVO DE 2004 À 2013 . ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, 11(22). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1547

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>