COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS ORGÂNICOS: EFICIÊNCIA DO PROCESSO E QUALIDADE DO COMPOSTO
Palavras-chave:
resíduos de agroindústria, resíduos agropecuários, resíduos domiciliaresResumo
A compostagem é uma técnica que possibilita a utilização adequada de resíduos orgânicos domiciliares, agropecuários e de agroindústrias, minimizando a contaminação ambiental. Com o objetivo de avaliar o processo de compostagem e a qualidade do composto foi conduzido um estudo com resíduos orgânicos de origem domiciliar, agropecuário e de agroindústria na Universidade Federal de Santa Maria. Os tratamentos foram cinco compostos orgânicos provenientes da compostagem de diferentes resíduos orgânicos. Foram utilizados resíduos orgânicos de baixa relação carbono/nitrogênio (C/N) (cama de frango, resíduo de restaurante universitário, resíduo orgânico de origem domiciliar, lodo do processo de flotação de frigorífico de aves e dejetos sólidos de bovinos), combinados com resíduos de alta relação C/N (serragem, bagaço de cana-de-açúcar, palha de milho e de soja), arranjados em pilhas de camadas intercaladas de 5 a 10 cm do resíduo de baixa relação C/N e de 15 a 20 cm de resíduo de alta relação C/N. As unidades experimentais foram compostas de três pilhas de compostagem por tratamento, construídas no formato cônico, com diâmetro médio de 1,2 m e 1,1 m de altura. O resíduo orgânico de restaurante universitário com serragem apresentou características próximas a ideal para possibilitar a recomendação do composto como substrato ou como fertilizante orgânico. Nos demais resíduos orgânicos é preciso adequar à proporção de serragem, palha de milho ou de soja nas pilhas de compostagem para reduzir o tempo de decomposição e a relação C/N, sendo que estes não apresentaram adequada disponibilidade de macro e micronutrientes no produto final da decomposição.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.