AVALIAÇÃO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS E POTÊNCIAL ENZIMÁTICO DE FRUTOS DE Crescentia cujete L.

Autores

  • Luís Felipe Costa
  • Janaina Gonçalves
  • Ronilson Souza
  • Jaqueline Souza
  • João Carneiro

Palavras-chave:

Cuia, enzima peroxidase, metabólitos secundários

Resumo

Este trabalho trata-se de um estudo químico da polpa do fruto da árvore Crescentia cujete L. A característica mais marcante da árvore é o fruto, conhecido como cuia, que tem uma polpa gelatinosa na qual estão incorporadas numerosas sementes. Muitos usos são atribuídos ao epicarpo do fruto e poucos estudos científicos são encontrados no epicarpo e na polpa do fruto. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar a identificação dos metabólitos secundários e da enzima peroxidase no extrato bruto do fruto. A metodologia utilizada para tal foi composta de testes com reagentes específicos para os grupos orgânicos, seguido de comparação com dados da literatura. Os resultados obtidos no trabalho mostram que a polpa apresenta reações favoráveis na presença de reagentes identificadores de compostos químicos como alcalóides, fenóis, taninos, flavonóides e saponinas, conhecidos na literatura fitoquímica. Além de que, reações favoráveis na identificação da enzima peroxidase. Deste modo, o trabalho visa enriquecer o conhecimento sobre a composição química do fruto, através de testes químicos no extrato da polpa do fruto, bem como, a identificação da enzima peroxidase, abrindo espaço para trabalhos futuros de isolamento e elucidação estrutural dos mesmos.

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Publicado

2015-12-01

Como Citar

Costa, L. F. ., Gonçalves, J., Souza, R. ., Souza, J. ., & Carneiro, J. . (2015). AVALIAÇÃO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS E POTÊNCIAL ENZIMÁTICO DE FRUTOS DE Crescentia cujete L . ENCICLOPEDIA BIOSFERA, 11(22). Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1482

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