EVOLUÇÃO DO EFETIVO DE BOVINOS NO BRASIL, ESTADO DE GOIÁS E MUNICÍPIO DE JATAÍ (GO)
Palavras-chave:
bovinocultura, distribuição regional, produçãoResumo
Ao trabalhar com a cultura bovina, é importante saber de sua evolução. A bovinocultura brasileira precisa ser conhecida pelo histórico em dados de sua produção. Assim, objetivou-se realizar o estudo da evolução e distribuição dos bovinos no Brasil, Centro-Oeste, Goiás e município de Jataí-GO. O efetivo bovino brasileiro evoluiu 691% de 1912 a 2014 colocando o Brasil em patamar privilegiado quando comparado a outros países, sendo superado apenas para efetivo bovino da Índia. O crescimento do rebanho brasileiro está ligado a introdução do grupo genético Bos taurus taurus indicus, os zebuínos, além de avanços significativos na nutrição animal e melhoramento genético. O Centro-Oeste destacou-se frente às outras regiões, devido ao crescente aumento do efetivo bovino, sobretudo no Mato Grosso. O deslocamento do rebanho para terras mais baratas ainda se mostra presente, fato que aconteceu na microrregião do Sudoeste de Goiás, em municípios como Rio Verde e Jataí – GO. Pela competitividade, a pecuária perde espaço para outras culturas, como a de soja e a de milho. Tal situação exerce a pressão sobre a atividade, em contrapartida contribui para o avanço, o que resulta em melhor eficiência produtiva e o desenvolvimento conjunto de estratégias tecnológicas relacionadas a nutrição, reprodução e sanidade.
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