ANÁLISE DO PERFIL QUÍMICO DO LEITE HUMANO DE MÃES USUÁRIAS DO CRACK
Palavras-chave:
Composição nutricional, Leite materno, Promoção da SaúdeResumo
O leite é a primeira alimentação humana e fonte de nutrientes para as funções biológicas, sendo considerado o melhor alimento para criança nos primeiros seis meses de vida. É de extrema importância que a mãe evite o consumo de drogas lícitas e ilícitas que podem prejudicar a qualidade do leite humano (LH). O objetivo deste trabalho consiste na análise do perfil químico do LH em mães usuárias do crack na determinação de proteínas, açúcares totais, gorduras e minerais. Para o estudo utilizou-se LH de duas mães usuárias de crack, sendo analisados Acidez Dornic, Crematócrito, Proteínas, Açúcares, Gorduras, Minerais e Lactose. Os dados obtidos foram analisados e os resultados encontrados para cada metodologia correspondem aos valores médios para o LH das duas mães: Acidez Dornic 26,50°D ± 4,97; Crematócrito: Teor de Creme 7,63 ± 5,10 %, Gordura 4,82 ± 3,49 %, Valor Energético de 799,7 ± 341 Kcal/L; Proteínas totais 12,90 g/L ± 0,28; Glicose 37,06 ± 0,83 mg/dL; Sacarose 11,07 ± 0,25 g/dL; Lactose 20,31 ± 7,90 g/dL; Minerais, Na 25,4 ± 5,89 mg/dL, K 7,5 ± 2,34 mg/dL e Ca 23,1 ± 1,75 mg/dL. Estes resultados demostraram que o LH de mães usuárias do crack, apresentou alterações nas concentrações de proteína, glicose, sacarose e o mineral potássio, onde encontramse abaixo do estabelecido e para o sódio, cálcio e lactose os valores estão acima dos estipulados em literatura. Conclui-se que o leite das mães usuárias do crack, apresentam composição nutricional diferente do LH de mães não usuárias do crack.
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