SILAGEM DE COLOSTRO E LEITE DE TRANSIÇÃO PARA ALIMENTAÇÃO DE BEZERRAS: REVISÃO DE LITERATURA
Palavras-chave:
acidez, bactérias, bovino, fermentaçãoResumo
As melhorias nas técnicas de alimentação e de manejo na exploração leiteira viabilizaram alternativas econômicas para a criação de bezerros. A silagem de colostro ou do leite de transição é uma forma barata de se obter um substituto de boa qualidade nutricional ao leite, que deve ser substituído para diminuir os custos do produtor. O objetivo desta revisão de literatura foi apresentar a silagem de colostro ou do leite de transição como ferramenta para diminuir os custos da produção leiteira, os resultados de desempenho dos animais e os desafios para que essa técnica se fortaleça como um alimento alternativo na dieta de bezerras. A silagem mantém os valores de proteína, matéria seca e gordura do colostro e leite in natura; entretanto, há uma diminuição no teor de lactose pelo processo fermentativo. Silagens com fermentação inadequada apresentam pH elevado e representam risco de contaminação por microrganismos patogênicos; além de reduzir o tempo de estocagem e a qualidade protéica do alimento. Com relação a performance dos animais que consumiram colostro ou leite de transição fermentados, as conclusões dos experimentos são contraditórias e variáveis, o que pode ser decorrente das características nutricional e microbiana iniciais da secreção láctea e diferentes condições higiênicas de preparo e armazenamento em cada trabalho. No entanto, há uma superioridade dos resultados, quando a silagem é diluída em leite e não em água. Existe um espaço importante para novas pesquisas, pois o emprego da silagem de colostro/ leite de transição representa uma grande economia para a cadeia leiteira.
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