CARACTERIZAÇÃO DE ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DO SOLO EM SISTEMAS DE TRANSIÇÃO AGROFLORESTAL

Autores

  • Messias Eduardo
  • Amália Sousa
  • Maria Eliane Costa
  • Maria Ivanilda Aguiar

Palavras-chave:

Sistema agroflorestal, matéria orgânica do solo, qualidade do solo

Resumo

A conservação da qualidade do solo é fundamental para a manutenção da vida nos ecossistemas. Esta conservação é afetada pelo manejo agrícola, sendo necessário adotar sistemas conservacionistas, visando manter e/ou melhorar a qualidade do solo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do manejo de sistemas agroflorestais (SAFs) sobre alguns atributos físicos e químicos do solo, que são indicadores de qualidade do mesmo. Foram avaliados quatro sistemas de manejo agroflorestais em uma propriedade no município da Barreira-CE. Em cada agroecossistema foram coletadas, aleatoreamente, quatro amostras deformadas e quatro indeformadas, em duas camadas do solo, totalizando 16 amostras em cada área e 64 amostras totais para as quatro áreas. As amostras deformadas foram coletadas nas camadas 0-0,10 m e 0,10-0,20m, enquanto as indeformadas foram coletadas nas camadas 0-0,05m e 0,10-0,15m. Avaliaram-se as seguintes variáveis: densidade do solo (Ds), densidade da partícula do solo (Dp), porosidade total (PT), umidade do solo (U), potencial hidrogeniônico (pH), e matéria orgânica do solo (MOS). A partir das análises feitas, verificou-se que não existe diferença entre os sistemas nos atributos físicos, nos atributos químicos, o sistema CMFM apresentou elevado teor de matéria orgânica na camada de 0,10 a 0,20m por causa do revolvimento do solo. O sistema agroflorestal (SAF), em menos de um ano de implantação, manteve ou incrementou matéria orgânica no solo, quando comparado com sistemas mais antigos, que variam de dois a três anos de implantação.

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Publicado

2023-12-27

Como Citar

Eduardo, M. ., Sousa, A. ., Costa, M. E. ., & Aguiar, M. I. . (2023). CARACTERIZAÇÃO DE ATRIBUTOS QUÍMICOS E FÍSICOS DO SOLO EM SISTEMAS DE TRANSIÇÃO AGROFLORESTAL . Agrarian Academy, 10(20), 1-12. Recuperado de https://conhecer.org.br/ojs/index.php/agrarian/article/view/5736

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